目前日期文章:200708 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Aug 30 Thu 2007 00:44
近日工作的忙碌,讓人分不清夜晚與白晝

每天例行的工作,自己似乎成了行屍走肉

到底為的是什麼?想追隨卻感覺群龍無首

stocksuperman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

轉錄自Digitimes

又到了鳳凰花開的季節,這意味著又有很多社會新鮮人要脫離學生身份,準備要投入工作職場,雖然畢業季節是感人的,但面對到未來職場生涯規劃與挑戰卻是現實的。Kevin回想著自己從某大研究所畢業已經有10幾年的時間,扣除掉數饅頭當大頭兵的日子,來到這家號稱台灣第一把交椅的晶圓廠,已經有超過10年之久,表面上是領著人人稱羨的百萬年薪與股票,看起來前景似錦、錢途無量,但實際上年近40不惑的年紀,而職務頭銜上還只是掛個資深工程師而已。

就在這個時刻,Kevin想起了當初進這家公司面試的時候,人事主管問他的一句話:如果一輩子都當工程師的話,還願不願意接受這個工作?願不願意到我們公司上班?就像絕大部份的碩博士們一樣,雖然很害怕自己變成了人人口中不會穿衣服、不懂幽默,很難談戀愛的科技人,但由於膜拜張忠謀、曹興誠等級的晶圓教父,加上自己希望自己能成為大富翁等諸多因素的推波助瀾之下,沒想太久,Kevin毅然決然的選擇進入這家晶圓廠。

stocksuperman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉錄自Digitimes

Tim是技術學院電子系畢業的學生,畢業後即在一家電子公司上班,Tim的公司的主要業務為筆記型電腦代工組裝、製造,下代工訂單的客戶都是國外有頭有臉的資訊大廠,Tim剛進公司時筆記型電腦的代工利潤還不錯,然之後逐年降低,更之後又遭遇到國外大廠間的整併及部門出脫,使代工利潤空間更加減少,更重要的是,國外大廠先後收回代工組裝、製造的零件採購權,原本還可以透過零件報價的價差來爭取利益,如今連這樣的價差也不可得。 

公司的獲利愈來愈差,有時製造良率稍微控制不佳還可能造成虧損,整張訂單達交後根本是做辛酸的(純充營業額)。雖然如此,但Tim認為這正是他獲得提升的機會,事實上過去幾年來Tim就一直是研發部門的主力戰將,許多款代工機型都是他一手完成研發,有時其他小組的代工產品在安規、檢磁上無法查驗過關,最後也都是他臨危受命而逢凶化吉的。

stocksuperman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉錄自Digitimes

夜深人靜,Eddia在花了新台幣6,000元所租的套房裡,躺在那張因為其龐大身軀而顯得有點小的單人床上,想起今天終於到了XX電子公司上班,就令他興奮的無法入睡。

在單人床上,Eddia回想起過去幾年的生活:從學校畢業以來,總是在小不拉嘰的公司當MIS,一人身兼多職,又要修電腦、管網路、還要開發軟體,年底時只要分到1~2個月年終獎金,就開心的不得了,幾年下來,微薄的薪水讓Eddia儘管已經畢業多年,仍然只能住在小套房,漸漸的,Eddia心想再這樣下去實在不行,要熬到何時才有錢買房子、娶老婆。

stocksuperman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 23 Thu 2007 14:54
  • 省思

比爾蓋茨的十條“金口玉言”
  
(1)社會充滿不公平現象。你先不要想去改造它,只能先適應它。(因為你管不了它)。

stocksuperman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

行程:豪生大酒店--->西湖--->靈隱寺--->樓外樓(中餐)--->烏鎮--->天竺酒樓(晚餐)--->吳宮喜來登

今天起床總算能好好拍一下第一天住宿的飯店,號稱五星級,不過房間我覺得就跟台灣一般的飯店一樣,所以也沒特別拍

早餐就跟台灣一般飯店一樣,就一些Buffet,家人說東西都還不錯,但我覺得其實早餐這樣還滿虛的,呵呵!不過也還好我愛吃美食,但吃東西也不怎麼挑

stocksuperman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

颱風天在家閒著(其實是偷懶,不是閒,呵呵)

剛看桌上有一部之前租回來的影片「Two For The Money 」,一直都沒有時間看

中文翻譯名稱是「金錢遊戲」

stocksuperman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Aug 07 Tue 2007 00:37
  • 悶!

超悶、超悶

這種公司我到底在留戀什麼

唉,算了,有緣的朋友自然有機會聽我講這些故事

stocksuperman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這兩天上網路看些新書,準備買些書看

才發現自己已經好些時間沒有買書看了

上一次買書是上上個禮拜,買了一本搞創意的書

stocksuperman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

讓人期待的旅行終於到來!

沒有讓人興奮到睡不著,只有前一天還忙著交代工作到半夜兩三點

我告訴自己要心無旁鶩的出去放鬆,做什麼要像什麼

stocksuperman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()